Историческая справка

Историческая справка

Астраханская область была образована 27 декабря 1943 года. Граничит с Волгоградской областью  на севере, с Калмыкией  на западе, с Казахстаном на востоке, на юге  омывается Каспийским морем. В Астраханской области действуют 141 муниципальное образование, в том числе 2 городских округа (один из которых — закрытое административное территориальное образование Знаменск Астраханской области), 11 муниципальных районов, 11 городских поселений, 117 сельских поселений.

Численность населения – 1 005 782 человек.

Площадь – 49 024 км².

Административный центр - город Астрахань.

Народы

Численность в 2020 году

Русские — 547 320 чел.
Казахи — 143 717 чел.
Татары — 48 313 чел.
Ногайцы — 9 320 чел.
Чеченцы — 6 873 чел.
Азербайджанцы — 6 187 чел.
Калмыки — 5 320 чел.

Промышленный комплекс экономического центра области — Астрахани — представлен судостроением, целлюлозно-бумажным производством, рыбоперерабатывающей промышленностью. Лидирующие отрасли промышленности — машиностроение, электроэнергетика, пищевая промышленность. В регионе практически неисчерпаемые запасы газа, нефти, серы. В целом промышленность города остаётся убыточной. В основном это влияние топливной промышленности, на долю которой приходится треть убытков промышленности, а также судостроительства, радиопромышленности и электроэнергетики.

Топливная промышленность является главной отраслью Астраханской области, так как здесь находится Астраханское газоконденсатное месторождение, крупнейшее в европейской части России. На его базе работает Астраханский газовый комплекс, включающий газопромыслы и газоперерабатывающий завод.

География

Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь, которые используются в основном как пастбища. Область узкой полосой протянулась по обе стороны от Волго-Ахтубинской поймы на расстоянии более 400 км.

Расстояние от Астраханской области до Москвы - 1271 км 

Астраханская область находится в часовой зоне МСК+1 час

Климат

Климат Астраханской области континентальный, сухой. Зима малоснежная, на большей части области заметно сильное смягчающее влияние Каспийского моря, с частыми оттепелями и неустойчивым снежным покровом. Лето жаркое. Климат характеризуется также большими годовыми и суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью влаги.

Средняя годовая температура воздуха изменяется с юга на север от +10 °C до +8 °C. Самый холодный месяц — январь, средняя температура составляет −10… −20 °C. Самая высокая средняя температура +35…+45 °C отмечается в июле.

Архитектура

На территории Астраханской области насчитывается большое количество объектов культурного наследия народов Российской Федерации местного, регионального и федерального значения (включая объекты археологического наследия). 

Интересно

На территории нынешней Астраханской области находились столицы как минимум трёх исторических государств: Хазарского Каганата, Золотой Орды и собственно Астраханского ханства.

В Астраханской области есть четыре района, где русские в меньшинстве. Это Володарский (29%), Красноярский (32%), Приволжский (39%) и Наримановский (41%). Там проживают в основном казахи, татары и ногайцы.